Il sont bios mes légumes !
« Vous avez besoin de légumes… ils, elles ont besoin de travail… ensemble, cultivons la solidarité », telle est la devise des membres du réseau des Paniers du Val de Loire qui produisent et livrent, à Paris et à Orléans, des paniers de légumes biologiques. Zoom sur une initiative salutaire et solidaire.
Concombre, courge spaghetti, bettes, aubergines, salade, poires, voici la composition du panier de la semaine pour les abonnés parisiens de la « part légumes » des Paniers du Val de Loire. Chaque mercredi, ce sont plus de 260 paniers de légumes biologiques qui sont livrés dans les 6 points de dépôt parisiens (2 autres ouvrent ces prochaines semaines), ainsi que dans 6 dépôts orléanais.
Dans la cour d’un hôtel social de Paris, les 80 abonnés de ce lieu de dépôt viennent chercher leur sac en papier kraft, rempli de légumes parfois surprenants. « C’est marrant car c’est une découverte à chaque fois », confirme Marianne, qui depuis 2 ans nourrit son foyer de 4 personnes avec son panier bio. Pour une souscription de 48 euros par mois, les abonnés reçoivent leur part de légumes hebdomadaire. Accompagnant les légumes et fruits de saison, une fiche donne une recette de cuisine, ainsi que des nouvelles des structures d’insertion et des maraîchers qui portent ce projet.
Anne-Solène, psychologue de 37 ans, vient surtout pour le côté pratique du système. « J’ai vaguement l’idée de faire une B.A en venant ici, mais je pense que si la démarche n’était pas solidaire, je viendrais tout de même. J’ai trop de plaisir à manger ces légumes au goût retrouvé ». Pour d’autres, c’est avant tout une démarche citoyenne et concernée qui les poussent à venir chercher leurs légumes produits et livrés par des entreprises d’insertion et des petites exploitations maraîchères.
Un réseau solidaire de développement local
Thierry Hanon est chargé de développement pour les Jardins de Cocagne de Blois, entreprise d’insertion membre des Paniers du Val de Loire (voir l’encadré sur les jardins de Cocagne). « Nous avons créé ce réseau pour rassembler les énergies et les savoir-faire des différents producteurs de la filière biologique de la région Centre, qui ont du mal à tenir le coup seuls ».
Dans la région, ce sont 24 structures, dont 19 fermes et 3 entreprises d’insertion, qui se sont alliées pour assurer la production et la distribution de légumes et fruits biologiques, dans un esprit coopératif et solidaire. « Notre charte affirme les engagements que nous prenons : qualité biologique contrôlée de nos produits, renforcement du lien entre producteurs et consommateurs, développement d’une économie sociale locale à travers le soutien des actions de réinsertion », souligne Thierry Hanon.
Et cette volonté n’est pas un vain mot. Dans l’ensemble des structures d’insertion par le travail, membres du réseau des Paniers du Val de Loire, plus de 70 personnes en difficulté bénéficient d’une remobilisation vers l’emploi.
Pour répondre à un vrai besoin
Face au succès grandissant du système des paniers et la volonté du réseau d’augmenter et de pérenniser l’activité, les projets et les idées se développent : « Nous allons bientôt ouvrir 2 autres dépôts à Paris, et nous venons de lancer ensemble le projet d’un nouvelle entreprise d’insertion, Paris Cocagne, qui recevra bientôt les légumes en vrac, confectionnera et livrera les paniers dans la capitale. Ouverture prévue pour 2005 », se réjouit Thierry Hanon.
Alliant l’insertion à une démarche coopérative, écologique et responsable, les Paniers du Val de Loire, comme d’autres réseaux de producteurs et de consom’acteurs (voir notre encadré sur les AMAP), correspondent donc à une véritable démarche citoyenne qui, à la ville comme à la campagne, redonne sens au mot « solidarité ».
Contacts :
Les Paniers du Val de Loire
7, rue de la Vacquerie
41000 Blois
Tél : 02.47.30.10.50
Autre possibilité d’abonnement aux légumes bios : www.campanier.com
Comment trouver son « fermier de famille » ? |
Les Jardins de Cocagne |